Proposal Perencanaan usaha

BAB I

PENDAHULUAN

1.1       Latar Belakang

Bakso adalah salah satu makanan yang familiar di lidah banyak orang. Melihat pesatnya pertambahan penduduk, pembangunan proyek rumah sederhana dan banyaknya tempat makan berbasis Food Court yang akan menjadi salah satu faktor penunjang dalam sektor makanan.

1.2       Tujuan :

  1. Membuka lapangan kerja.
  2. Menambah pendapatan keluarga.
  3. Mencari keuntungan.
  4. Melayani selera masyarakat dalam bidang makanan.

1.3       Sasaran :

  1. Masyarakat luas.
  2. Masyarakat setempat.

1.4              Analisis SWOT.

  1. Kekuatan.

Bahan baku mudah didapatkan.

Kebutuhan modal tidak terlalu besar.

  1. Kelemahan.

Makanan merupakan benda yang mudah basi dan tidak tahan lama.

  1. Peluang.

Usaha ini dilaksanakan di dekat sebuah perguruan tinggi,  diharapkan angka penjualan akan sesuai dengan yang diharapkan.

  1. Ancaman.

Munculnya pesing baru.

BAB II

GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN

2.1              Data perusahaan.

Nama Pemilik              : Chae’s Food

Alamat Perusahaan     : Pondok Kelapa jl.duren sawit

Bidang Usaha : Makanan

Nama Perusahaan        : Bakso Kangen

2.2              Aspek Organisasi.

  1. Pimpinan
  2. Karyawan I
  3. Karyawan II

2.3              Tugas dan fungsi masing-masing.

  1. Pimpinan bertugas   mengawasi jalannya usaha.
  2. Karyawan berugas memberi pelayanan yang baik kepada konsumen.

2.4       Teknik Usaha.

Adapun peralatan yang dibutuhkan adalah :

  1. Cambung alumunium untuk pencampur bahan.
  2. Dandang perebus bakso.
  3. Saringan penampung baso yang telah masak.
  4. Kompor.
  5. Sendok kuah.

Bahan pembuatan bakso.

  1. Daging 3 kg
  2. Tepung kanji 3 kg
  3. Merica ½ sendok teh
  4. Garam 3 sendok teh.
  5. 1 butir telur
  6. 100 cc air es
  7. Bw putih 1 ons
  8. Bw merah 1 ons.

Bahan kuah bakso :

8 liter air

3 kg tulang kaki sapi/sumsum tulang sapi.

Bumbu-bumbu halus

16 butir kemiri

1 sdm lada

5 sdm minyak goreng

16 siung bawang merah

8 siung bawang putih

2 batang daun bawang diiris

3 sendok teh garam.

Pelengkap

Mie kuning basah.

Mie hun

Tahu goreng, serong, toreh sedikit

Bawang goreng secukupnya.

Sambal rebus.

2.5.            Cara pembuatan bakso

Haluskan bawang putih, merica dan garam. Giling daging hingga halus. Campur dengan tepung kanji, bumbu halus, telur dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu.

Didihkan air, lalu matikan apinya. Buat bulatan bakso 2 macam, besar dan kecil. Celupkan dalam rebusan air tadi. Lakukan sampai habis.

Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat, tiriskan.

Masukkan ke dalam tahu bagian yang telah disisihkan tadi, kukus sebentar.

Cara pembuatan kuah bakso.

  1. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, lalu angkat.
  2. Siapkan panci, masukkan tulang kaki sapi/tulang sumsum sapi dan bumbu tumis. Rebus hingga air mendidih dan kuah harum.
  3. Siapkan mangkuk, tata mie, bakso dan tahu. Tuangi kuah baso, taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk, bawang goreng dan sambal.

BAB III
ASPEK KEUANGAN
Sumber Modal
Modal Sendiri Rp 5.500.000

Rencana Anggaran Biaya
1. Modal Awal / Biaya Tetap
 Peralatan
• Gerobak Rp 2.500.000
• Kursi Panjang Rp 300.000
• Meja Panjang 3 Buah Rp 1.000.000
• Kompor Rp 450.000
• Dandang Rp 250.000
• Panci Rp 100.000
• Mangkok 2 Lusin Rp 90.000
• Sendok 2 Lusin Rp 30.000
• Sendok Sayur Rp 20.000
• Keranjang Bakso Rp 15.000
Jumlah Rp 4.504.000

2. Bahan Baku / Biaya Variabel 1
• Saos 6 Buah Rp 20.000
• Cuka 1 Botol Rp 6.000
• Kecap 6 Botol Rp 30.000
• Tahu Rp 35.000
• Minyak Goreng 2 L Rp 19.000
• Tepung Kanji 3 Kg Rp 24.000
• Tulang Sapi 3 Kg Rp 120.000
• Cabe Merah Rp 15.000
• Cabe Hijau Rp 2.500
• Bumbu – Bumbu Rp 10.000
• Mie Hun Rp 60.000
• Mie Kuning Rp 45.000
• Telur Rp 60.000
• Daging Cincang Rp 210.000
• Tepung Kanji Rp 30.000
• Bawang Putih Rp 6.000
• Merica halus Rp 1.000
• 6 botol kecap asin Rp 30.000
• Minyak tanah Rp 28.000
TOTAL Rp 751.500

3. Alat Pelengkap / Variabel 2
• Plastik Rp 4.000
• Kantong Plastik Rp 5.000
• Karet Rp 3.000
• Gas Rp 200.000
TOTAL Rp 212.000

Jadi Jumlah Total pengeluaran selama 1 Bulan, Variabel 1 + Variabel 2

Rp 751.500 + Rp 212.000 = Rp 963.500

  • Estimasi Pendapatan dan Biaya

Bakso penuh

150 mangkok x Rp 4.000,- = Rp  600.000,-

Bakso penuh

150 mangkok x Rp 7.000,- = Rp 1.050.000,-

           Pendapatan/hari                     Rp 1.750.000,-

  1. Modal bahan baku                        Rp    751.500,-

Laba kotor                  Rp    998.500,-   =>     Rp  998.500,-

  1. Biaya per hari                                                              Rp         102.000,-

Laba bersih                                                        Rp.        896.500,-

ANALISIS TITIK IMPAS (BEP)

Investasi Awal = Jumlah Biaya Tetap + Jumlah Biaya total Variabel

Rp 4.504.000 + Rp 963.500

= Rp 5.467.500

Kemudian pendapatan bersih setiap bulannya, Rp 896.500 merupakan pendapatan bersih terendah dengan harga terendah Rp 4.000 ,maka Titik Balik Modal (BEP) terjadi pada sekitar bulan ke 2.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s