Entrepreneurship Bread Rolls Bakery

Ringkasan eksekutif
BRB Bakery berdiri pada tanggal 25 September 2014 oleh lima mahasiswa dan mahasiswi Management Keuangan Universitas Gunadarma. Berawal dari keinginan untuk menerapkan inovasi dan kreatifitas untuk lebih mandiri dalam menjamin masa depan yang lebih baik.
Kami membuat suatu produk berupa makanan ringan yaitu “Roti Gulung” dengan cita rasa yang lezat dan menarik. Untuk awal dari usaha ini kami ingin menjalankannya dimulai dengan usaha kecil – kecilan dengan memasarkan kepada masyarakat khususnya mahasiswa dan mahasiswi Universitas Gunadarma.
Berawal dari Kursus Entrepreneurship yang membuat kami mempraktikan bagaimana caranya berjualan ataupun memasarkan produk dengan baik dan benar. Tidak hanya untuk kursus melainkan ketika mendapatkan dana bergulir dari universitas Gunadarma sebesar Rp 400.000,-.
Semoga proposal yang kami anjurkan dapat mewujudkan dan mengembangkan usaha BRB Bakery.
Atas perhatianya, kami ucapkan terimakasih.
BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar belakang
Kami mengangkat usaha bread rolls karna roti ini berbeda dengan roti yang lain. Tujuan dari usaha ini lebih ditekankan untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal, dan juga untuk meningkatkan ketrampilan aneka jenis roti.
1.2 Visi & Misi
Visi :
Menjadikan perusahaan BRB Bakery sebagai perusahaan penyedia roti dengan inovasi baru dan dapat terkenal dikalangan masyarakat luas.
Misi :
– Memberikan Inovasi Baru Cara Menikmati roti
– Mengutamakan kualitas produk
– Menggunakan roti sebagai bahan baku utama kami
– Memberikan kepuasan kepada konsumen
– Menjadikan produk yang terkenal di kalangan masyarakat
1.3 Motto :
Bread Rolls….. Bukan Roti Biasa !

1.4 Data Perusahaan dan Data Karyawan
Tabel 1.1 Data perusahaan
Nama perusahaan : BRB Bakery
Bidang usaha : Makanan
Jenis produk : Roti Gulung
Alamat Perusahaan : JL.
Nomor Telepon : 021-94940180
Alamat email : brbakery@yahoo.com
Alamat facebook : brbakery@yahoo.com
Twitter : @BRB_Bakery
Tahun berdiri : 2014

Tabel 1.2 Data karyawan

Nama : Tio Pebistiana
TTL : Bekasi, 6 Februari 1995
Jenis kelamin : Laki – laki
Agama : Islam
Status : belum menikah
Alamat : Jl. Bojong indah 10 E7 No. 8
Nomor telepon : 085714360458
Jabatan : CEO
Nama : Akmal Fauzan
TTL : Aceh , 30 agustus 1994
Jenis Kelamin : Laki – laki
Agama : Islam
Status : Belum menikah
Alamat : Jalan Taman Sari Persada Raya blok 11 no.17 Jatibening baru
Nomor telepon : 081290931494
Jabatan : Manager Marketing

Nama : Chairunnisa
TTL : Jakarta , 28 oktober 1995
Jenis kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Status : Belum Menikah
Alamat : Jalan Pondok kelapa Gg.limun no.20a
Nomor telepon : 08979061914
Jabatan : Manager Keuangan

Nama : Nurjanah
TTL : Jakarta , 8 Februari 1994
Jenis Kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Status : Belum meniikah
Alamat : Buaran 2 No. 101
Nomor telepon : 083895600859
Jabatan : Manager Produksi

Nama : Rezita Anggraini
TTL : Jakarta , 1 Juni 1995
Jenis Kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Status : belum menikah
Alamat : Bumi Mutiara Blok Jc 8 no. 21
Nomor telepon : 083892959945
Jabatan : General Manager

BAB II
ANALISIS PASAR & PEMASARAN

2.1 Produk Pasar dan Pemasaran
2.2 Bauran Pemasaran ( 4P )
• Product
– Type : Roti Gulung
– Brand : BRB Bakery
– Quality : Terbaik
– Packing : Sterofom
– Design : Bulat dan Panjang
– Size : Sedang
– Waranties : Mengenyangkan dan akan membuat ketagihan

• Price
– Price List : Rp 7.000/pcs
– Discount : @3 Rp 20.000

• Promotion
– Face to face
• Place
– Location : Universitas Gunadarma

2.3 Analisis SWOT & TOWS

SWOT/TOWS MATRIX STRENGTHS WEAKNESSES

Internal

Eksternal 1. Produk relatif baru
2. Bahan baku mudah didapat
3. Harga terjangkau
4. Memiliki variasi yang berbeda
5. Disajikan dengan kemasan menarik 1. Produk yang baru sukar dipasarkan
2. Butuh kreatifitas untuk menciptakan varian bentuk
3. Proses produksi membutuhkan waktu yang lama
OPPORTUNITIES O-S O-W
1. Pangsa pasar yang masih luas
2. Daya saing rendah
3. Letak dan lokasi penjualan yang strategis
4. Digemari sebagian besar masyarakat. 1. Meningkatkan produksi
2. Meningkatkan kualitas produk
3. Meningkatkan Inovasi 1. Meningkatkan pemasaran produk
2. Meningkatkan kreatifitas produk

THREATS T-S T-W
1. Adanya para pesaing baru
2. Harga bahan baku yang sewaktu – waktu naik, dapat menyebabkan harga Bread Rolls naik 1. Mempertahankan kualitas
2. Memanfaatkan bahan secara efisien 1. Mengadakan promosi
2. Memanfaatkan waktu produksi secara efisien

2.4 Target Segmentasi Pasar :
1. Segmentasi Demografis
Karakteristik demografis yang paling sering digunakan sebagai dasar untuk segmentasi pasar antara lain:
a.Usia
b. Gender
c. Status Perkawinan
d. Pendapatan, pendidikan, dan pekerjaan,dsb
Demografis membantu menemukan pasar target atau sasaran. Informasi demografis merupakan cara paling efektif menurut kami dari segi biaya dan paling mudah mengenali target.
BAB III
ANALISIS PRODUKSI
3.1 Bahan Baku
– Roti kulit sandwich
– Keju
– Coklat Batang
– Sosis
– Mentega
– Saus pedas
– Saus tomat
– Mayones
– Timun
– Pisang

3.2 Alat Pembuatan
– Teflon
– Mixer
– Spatula
– Baskom
– Sendok
– Loyang
– Oven
– Pirin

3.3 Proses Pembuatan
• Roti gulung sosis
– Siapkan roti, sosis, saus sambal, saus tomat, dan mayones
– Masukkan minyak untuk menggoreng sosis
– Lalu masukkan sosis kedalam roti gulung
– Tambahkan saus sambal, saus tomat, mayones dan selada
– Tata makanan lalu siap di hidangkan

• Roti gulung pisang coklat keju
– Siapkan roti, pisang, coklat batang dan keju
– Rebus pisang jangan terlalu lama
– Lelehkan coklat batang
– Masukkan pisang yg sudah di rebus kedalam roti gulung
– Lumeri roti dengan coklat dan taburi keju diatasnya
– Tata makanan lalu siap disajikan

3.4 Kapasitas Produksi

No Periode Pendapatan Perbulan Penambahan Produksi
1 Periode 1 Rp. 556,500 92 buah roti
2 Periode 2 Rp. 619,500 100 buah roti
3 Periode 3 Rp. 687,375 110 buah roti
4 Periode 4 Rp. 739,500 115 buah roti
5 Periode 5 Rp. 773,475 120 buah roti
6 Periode 6 Rp. 807,450 120 buah roti
BAB IV
ANALISIS SDM
4.1 Struktur Organisasi
Gambar 4.1 Struktur Organisasi

BAB V
ANALISA KEUANGAN

5.1 Modal Usaha
Modal Pinjaman Gunadarma Rp. 400.000
Modal Tambahan Rp. 95.000
Jumlah Modal Rp. 495.000

5.2 Penentuan Harga Pokok Produksi
• Bulan Pertama
No Keterangan Jumlah Unit Harga Satuan Harga Total
1 Biaya Bahan Baku
Roti Kulit Sandwich 92 pcs Rp 1.000 Rp 92.000
Keju 8 batang Rp 12.000 Rp 96.000
Coklat 8 batang Rp 10.000 Rp 80.000
Mentega 4 pcs Rp 8.000 Rp 32.000
Sosis 24 pcs Rp 1.000 Rp 24.000
Selada 0,5 kg Rp 5.000 Rp 2.500
Mayones 1 kg Rp 5.000 Rp 5.000
Saus Sambal 2 botol Rp 7.000 Rp 14.000
Saus Tomat 1 botol Rp 7.000 Rp 7.000
Mentimun 5 pcs Rp 2.000 Rp 10.000
Pisang 2,5 sisir Rp 12.000 Rp 30.000
Minyak Goreng 3 liter Rp 12.000 Rp 36.000
Total Bahan Baku Rp 428.500
2 Biaya Bahan Penolong
Sterofom 5 kodi Rp 4.000 Rp 20.000
Kertas Minyak 25 pcs Rp 100 Rp 2.500
Kantong Plastik 1 pak Rp 7.000 Rp 7.000
Total Bahan Penolong Rp 29.500
Total biaya Produksi Rp 458.000
Penentuan Biaya Operasional

No Keterangan Jumlah Unit Harga satuan Harga Total
1 Biaya Pemasaran
Label 8 Lembar Rp 3.000 Rp 24.000
Total Biaya Pemasaran Rp 24.000
2 Biaya Adm dan Umum
Biaya Cetak Laporan 5 Lembar Rp 1.000 Rp 5.000
Biaya Adm 1 Rp 8.000 Rp 8.000
Total Bi. Adm dan Umum Rp 13.000
Total Bi. Operasional Rp 37.000
Harga Pokok Penjualan

(Biaya Produksi + Biaya Operasional)/Unit Produksi
Harga Pokok Produksi per roti
(Rp. 458000 + Rp. 37000) / 92 pcs =
Rp. 5380 / pcs

Penentuan Harga Jual
Harga per unit – HPP
Rp. 7000 – Rp 5380 = Rp. 1620 /pcs
• Bulan Kedua
No Keterangan Jumlah Unit Harga Satuan Harga Total
1 Biaya Bahan Baku
Roti Kulit Sandwich 100 pcs Rp 1.000 Rp 100.000
Keju 9 batang Rp 12.000 Rp 108.000
Coklat 9 batang Rp 10.000 Rp 90.000
Mentega 3 pcs Rp 8.000 Rp 24.000
Sosis 25 pcs Rp 1.000 Rp 25.000
Selada 0,5 kg Rp 5.000 Rp 2.500
Mayones 1 kg Rp 5.000 Rp 5.000
Saus Sambal 3 botol Rp 7.000 Rp 21.000
Saus Tomat 2 botol Rp 7.000 Rp 14.000
Mentimun 6 pcs Rp 2.000 Rp 12.000
Pisang 2,5 sisir Rp 12.000 Rp 30.000
Minyak Goreng 4 liter Rp 12.000 Rp 48.000
Total Bahan Baku Rp 479.500
2 Biaya Bahan Penolong
Sterofom 5 kodi Rp 4.000 Rp 20.000
Kertas Minyak 25 pcs Rp 100 Rp 2.500
Kantong Plastik 1 pak Rp 7.000 Rp 7.000
Total Bahan Penolong Rp 29.500

Total biaya Produksi Rp 509.000

Penentuan Biaya Operasional

No Keterangan Jumlah Unit Harga satuan Harga Total
1 Biaya Pemasaran
Label 9 Lembar Rp 3.000 Rp 27.000
Total Biaya Pemasaran Rp 27.000
2 Biaya Adm dan Umum
Biaya Cetak Laporan 5 Lembar Rp 1.000 Rp 5.000
Biaya Adm 1 Rp 8.000 Rp 8.000
Total Bi. Adm dan Umum Rp 13.000
Total Bi. Operasional Rp 40.000

Penentuan Harga Pokok Produksi

(Biaya Produksi + Biaya Operasional)/Unit Produksi
Harga Pokok Produksi per roti
(Rp. 509.000 + Rp. 40.000) / 100 pcs =
Rp. 5.490/ pcs

Penentuan Harga Jual
Harga per unit – HPP
Rp. 7000 – Rp5.490 = Rp. 1.590

• Bulan Ketiga
No Keterangan Jumlah Unit Harga Satuan Harga Total
1 Biaya Bahan Baku
Roti Kulit Sandwich 110 pcs Rp 1.000 Rp 110.000
Keju 10 batang Rp 12.000 Rp 120.000
Coklat 10 batang Rp 10.000 Rp 100.000
Mentega 4 pcs Rp 8.000 Rp 32.000
Sosis 28 pcs Rp 1.000 Rp 28.000
Selada 1 kg Rp 5.000 Rp 5.000
Mayones 1,5 kg Rp 5.000 Rp 7.500
Saus Sambal 3 botol Rp 7.000 Rp 21.000
Saus Tomat 2 botol Rp 7.000 Rp 14.000
Mentimun 7 pcs Rp 2.000 Rp 14.000
Pisang 3 sisir Rp 12.000 Rp 36.000
Minyak Goreng 4 liter Rp 12.000 Rp 48.000
Total Bahan Baku Rp 535.500
2 Biaya Bahan Penolong
Sterofom 6 kodi Rp 4.000 Rp 24.000
Kertas Minyak 30 pcs Rp 100 Rp 3.000
Kantong Plastik 1 pak Rp 7.000 Rp 7.000
Total Bahan Penolong Rp 34.000

Total biaya Produksi Rp 569.500

Penentuan Biaya Operasional

No Keterangan Jumlah Unit Harga satuan Harga Total
1 Biaya Pemasaran
Label 10 Lembar Rp 3.000 Rp 30.000
Total Biaya Pemasaran Rp 30.000
2 Biaya Adm dan Umum
Biaya Cetak Laporan 5 Lembar Rp 1.000 Rp 5.000
Biaya Adm 1 Rp 8.000 Rp 8.000
Total Bi. Adm dan Umum Rp 13.000
Total Bi. Operasional Rp 43.000

Penentuan Harga Pokok Produksi

(Biaya Produksi + Biaya Operasional)/Unit Produksi
Harga Pokok Produksi per roti
(569.500+43.000)/110=
Rp 5.568/pcs

Penentuan Harga Jual
Harga per unit – HPP
Rp. 7000 – Rp5.568 = Rp. 1.432

• Bulan Keempat
No Keterangan Jumlah Unit Harga Satuan Harga Total
1 Biaya Bahan Baku
Roti Kulit Sandwich 115 pcs Rp 1.000 Rp 115.000
Keju 11 batang Rp 12.000 Rp 132.000
Coklat 11 batang Rp 10.000 Rp 110.000
Mentega 4 pcs Rp 8.000 Rp 32.000
Sosis 30 pcs Rp 1.000 Rp 30.000
Selada 1,5 kg Rp 5.000 Rp 7.500
Mayones 1,5 kg Rp 5.000 Rp 7.500
Saus Sambal 1,5 botol Rp 7.000 Rp 10.500
Saus Tomat 1,5 botol Rp 7.000 Rp 10.500
Mentimun 8 pcs Rp 2.000 Rp 16.000
Pisang 3,5 sisir Rp 12.000 Rp 42.000
Minyak Goreng 4 liter Rp 12.000 Rp 48.000
Total Bahan Baku Rp 561.000
2 Biaya Bahan Penolong
Sterofom 6 kodi Rp 4.000 Rp 24.000
Kertas Minyak 35 pcs Rp 100 Rp 3.500
Kantong Plastik 2 pcs Rp 7.000 Rp 14.000
Total Bahan Penolong Rp 41.500

Total biaya Produksi Rp 602.500

Penentuan Biaya Operasional

No Keterangan Jumlah Unit Harga Satuan Harga Total
1 Biaya Pemasaran
Label 11 lembar Rp 3.000 Rp 33.000
Total Biaya Pemasaran Rp 33.000
2 Biaya Adm dan Umum
Biaya Cetak Laporan 5 lembar Rp 5.000 Rp 25.000
Biaya Adm 1 Rp 8.000 Rp 8.000
Total Bi. Adm dan Umum Rp 33.000
Total Bi. Operasional Rp 66.000
Penentuan Harga Pokok Produksi

(Biaya Produksi + Biaya Operasional)/Unit Produksi
Harga Pokok Produksi per roti
(Rp 602500+ Rp 66000)/115=
Rp 5813/pcs

Penentuan Harga Jual
Harga per unit – HPP
7000-5813= Rp 1187

• Bulan Kelima
No Keterangan Jumlah Unit Harga Satuan Harga Total
1 Biaya Bahan Baku
Roti Kulit Sandwich 120 pcs Rp 1.000 Rp 120.000
Keju 12 batang Rp 12.000 Rp 144.000
Coklat 12 batang Rp 10.000 Rp 120.000
Mentega 5 pcs Rp 8.000 Rp 40.000
Sosis 30 pcs Rp 1.000 Rp 30.000
Selada 1,5 kg Rp 5.000 Rp 7.500
Mayones 1,5 kg Rp 5.000 Rp 7.500
Saus Sambal 2 botol Rp 7.000 Rp 14.000
Saus Tomat 1 botol Rp 7.000 Rp 7.000
Mentimun 8 pcs Rp 2.000 Rp 16.000
Pisang 3,5 sisir Rp 12.000 Rp 42.000
Minyak Goreng 5 liter Rp 12.000 Rp 60.000
Total Bahan Baku Rp 608.000
2 Biaya Bahan Penolong
Sterofom 6 kodi Rp 4.000 Rp 24.000
Kertas Minyak 37 pcs Rp 100 Rp 3.700
Kantong Plastik 3 pcs Rp 7.000 Rp 21.000
Total Bahan Produksi Rp 48.700

Total biaya Produksi Rp 656.700

Penentuan Biaya Operasional

No Keterangan Jumlah Unit Harga Satuan Harga Total
1 Biaya Pemasaran
Label 11 lembar Rp 3.000 Rp 33.000
Total Biaya Pemasaran Rp 33.000
2 Biaya Adm dan Umum
Biaya Cetak Laporan 6 lembar Rp 5.000 Rp 30.000
Biaya Adm 1 Rp 8.000 Rp 8.000
Total Bi. Adm dan Umum Rp 38.000
Total Bi. Operasional Rp 71.000

Penentuan Harga Pokok Produksi

(Biaya Produksi + Biaya Operasional)/Unit Produksi
Harga Pokok Produksi per roti
(Rp 656700+ Rp 71000)/120=
Rp 6064/pcs

Penentuan Harga Jual
Harga per unit – HPP
7000-6064= Rp 936

• Bulan Keenam
No Keterangan Jumlah Unit Harga Satuan Harga Total
1 Biaya Bahan Baku
Roti Kulit Sandwich 120 pcs Rp 1.000 Rp 120.000
Keju 12 batang Rp 12.000 Rp 144.000
Coklat 12 batang Rp 10.000 Rp 120.000
Mentega 5 pcs Rp 8.000 Rp 40.000
Sosis 30 pcs Rp 1.000 Rp 30.000
Selada 1,5 kg Rp 5.000 Rp 7.500
Mayones 1,5 kg Rp 5.000 Rp 7.500
Saus Sambal 2 botol Rp 7.000 Rp 14.000
Saus Tomat 1 botol Rp 7.000 Rp 7.000
Mentimun 8 pcs Rp 2.000 Rp 16.000
Pisang 3,5 sisir Rp 12.000 Rp 42.000
Minyak Goreng 5 liter Rp 12.000 Rp 60.000
Total Bahan Baku Rp 608.000
2 Biaya Bahan Penolong
Sterofom 6 kodi Rp 4.000 Rp 24.000
Kertas Minyak 37 pcs Rp 100 Rp 3.700
Kantong Plastik 3 pcs Rp 7.000 Rp 21.000
Total Bahan Produksi Rp 48.700

Total biaya Produksi Rp 656.700

Penentuan Biaya Operasional

No Keterangan Jumlah Unit Harga Satuan Harga Total
1 Biaya Pemasaran
Label 11 lembar Rp 3.000 Rp 33.000
Total Biaya Pemasaran Rp 33.000
2 Biaya Adm dan Umum
Biaya Cetak Laporan 6 lembar Rp 5.000 Rp 30.000
Biaya Adm 1 Rp 8.000 Rp 8.000
Total Bi. Adm dan Umum Rp 38.000
Total Bi. Operasional Rp 71.000
Penentuan Harga Pokok Produksi

(Biaya Produksi + Biaya Operasional)/Unit Produksi
Harga Pokok Produksi per roti
(Rp 656700+ Rp 71000)/120=
Rp 6064/pcs

Penentuan Harga Jual
Harga per unit – HPP
7000-6064= Rp 936

5.3 Laporan Laba Rugi
 Bulan Pertama
Keterangan Total Jumlah
Pendapatan:
Pendapatan Tunai Rp 644.000
Pendapatan Piutang Usaha Rp –
Total Pendapatan Rp 644.000

Biaya Biaya:
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 458.000
Biaya Pemasaran Rp 24.000
Pengembalian dana bergulir Rp 67.000
Biaya administrasi Rp 8.000
Biaya cetak laporan Rp 5.000
total Biaya Rp 562.000
laba Rp 82.000

Bagi hasil amanah (75%) Rp 61.500
Gunadarma (25%) Rp 20.500

 Bulan Kedua
Keterangan Total Jumlah
Pendapatan:
Pendapatan Tunai Rp 700.000
Pendapatan Piutang Usaha Rp –
Total Pendapatan Rp 700.000

Biaya Biaya:
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 509.000
Biaya Pemasaran Rp 27.000
Pengembalian dana bergulir Rp 67.000
Biaya administrasi Rp 8.000
Biaya cetak laporan Rp 5.000
total Biaya Rp 616.000
laba Rp 84.000

Bagi hasil amanah (75%) Rp 63.000
Gunadarma (25%) Rp 21.000
 Bulan Ketiga
Keterangan Total Jumlah
Pendapatan:
Pendapatan Tunai Rp 770.000
Pendapatan Piutang Usaha Rp –
Total Pendapatan Rp 770.000

Biaya Biaya:
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 569.500
Biaya Pemasaran Rp 30.000
Pengembalian dana bergulir Rp 67.000
Biaya administrasi Rp 8.000
Biaya cetak laporan Rp 5.000
total Biaya Rp 679.500
laba Rp 90.500

Bagi hasil amanah (75%) Rp 67.875
Gunadarma (25%) Rp 22.625

 Bulan Keempat
Keterangan Total Jumlah
Pendapatan:
Pendapatan Tunai Rp 805.000,00
Pendapatan Piutang Usaha Rp –
Total Pendapatan Rp 805.000,00

Biaya Biaya:
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 602.500,00
Biaya Pemasaran Rp 33.000,00
Pengembalian dana bergulir Rp 67.000,00
Biaya administrasi Rp 8.000,00
Biaya cetak laporan Rp 25.000,00
total Biaya Rp 735.500,00
laba Rp 69.500,00

Bagi hasil amanah (75%) Rp 52.125,00
Gunadarma (25%) Rp 17.375,00

 Bulan Kelima
Keterangan Total Jumlah
Pendapatan:
Pendapatan Tunai Rp 840.000
Pendapatan Piutang Usaha Rp –
Total Pendapatan Rp 840.000

Biaya Biaya:
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 656.700
Biaya Pemasaran Rp 33.000
Pengembalian dana bergulir Rp 67.000
Biaya administrasi Rp 8.000
Biaya cetak laporan Rp 30.000
total Biaya Rp 794.700
laba Rp 45.300

Bagi hasil amanah (75%) Rp 33.975
Gunadarma (25%) Rp 11.325

 Bulan Keenam
Keterangan Total Jumlah
Pendapatan:
Pendapatan Tunai Rp 840.000
Pendapatan Piutang Usaha Rp –
Total Pendapatan Rp 840.000

Biaya Biaya:
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 656.700
Biaya Pemasaran Rp 33.000
Pengembalian dana bergulir Rp 67.000
Biaya administrasi Rp 8.000
Biaya cetak laporan Rp 30.000
total Biaya Rp 794.700
laba Rp 45.300

Bagi hasil amanah (75%) Rp 33.975
Gunadarma (25%) Rp 11.325
5.4 Laporan Perubahan Modal
Laporan Perubahan Modal
Modal (awal) Rp 495.000
Laba Rp 61.500
Prive
Modal (akhir) Rp 556.500

Laporan Perubahan Modal
Modal (awal) Rp 556.500
Laba Rp 63.000
Prive
Modal (akhir) Rp 619.500

Laporan Perubahan Modal
Modal (awal) Rp 619.500
Laba Rp 67.875
Prive
Modal (akhir) Rp 687.375

Laporan Perubahan Modal
Modal (awal) Rp 687.375,00
Laba Rp 52.125,00
Prive
Modal (akhir) Rp 739.500,00

Laporan Perubahan Modal
Modal (awal) Rp 739.500
Laba Rp 33.975
Prive
Modal (akhir) Rp 773.475

Laporan Perubahan Modal
Modal (awal) Rp 773.475
Laba Rp 33.975
Prive
Modal (akhir) Rp 807.450

5.5 Laporan Arus Kas
Laporan Arus Kas
Aliran kas dari aktivitas operasi
aliran kas masuk
penerimaan penjualan tunai Rp 644.000,00
penerimaan piutang usaha
jumlah Rp 644.000,00

aliran kas keluar
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 458.000,00
Biaya Pemasaran Rp 24.000,00
Biaya administrasi Rp 8.000,00
Biaya cetak laporan Rp 5.000,00
biaya lain lain
jumlah Rp 495.000,00
aliran kas bersih dari aktivitas operasi Rp 149.000,00

aliran kas dari aktivitas pendanaan
aliran kas masuk
modal gunadarmna Rp 400.000,00
modal kelompok usaha BRB Bakery Rp 95.000,00
jumlah Rp 495.000,00

aliran kas keluar
pengembalian ke gunadarma Rp 67.000,00
pembagian laba ke gunadarma Rp 20.500,00
jumlah Rp 87.500,00
aliran kas bersih dari aktivitas pendanaan Rp 407.500,00

kenaikan bersih kas selama periode bulan ke 1 Rp 556.500,00
saldo kas awal bulan ke 1
saldo kas akhir bulan ke 1 Rp 556.500,00

Laporan Arus Kas
Aliran kas dari aktivitas operasi
aliran kas masuk
penerimaan penjualan tunai Rp 700.000,00
penerimaan piutang usaha
jumlah Rp 700.000,00

aliran kas keluar
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 509.000,00
Biaya Pemasaran Rp 27.000,00
Biaya administrasi Rp 8.000,00
Biaya cetak laporan Rp 5.000,00
biaya lain lain
jumlah Rp 549.000,00
aliran kas bersih dari aktivitas operasi Rp 151.000,00

aliran kas dari aktivitas pendanaan
aliran kas masuk
modal gunadarmna Rp –
modal kelompok usaha BRB Bakery Rp –
jumlah Rp –

aliran kas keluar
pengembalian ke gunadarma Rp 67.000,00
pembagian laba ke gunadarma Rp 21.000,00
jumlah Rp 88.000,00
aliran kas bersih dari aktivitas pendanaan Rp (88.000,00)

kenaikan bersih kas selama periode bulan ke 2 Rp 63.000,00
saldo kas awal bulan ke 2 Rp 556.500,00
saldo kas akhir bulan ke 2 Rp 619.500,00
Laporan Arus Kas
Aliran kas dari aktivitas operasi
aliran kas masuk
penerimaan penjualan tunai Rp 770.000,00
penerimaan piutang usaha
jumlah Rp 770.000,00

aliran kas keluar
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 569.500,00
Biaya Pemasaran Rp 30.000,00
Biaya administrasi Rp 8.000,00
Biaya cetak laporan Rp 5.000,00
biaya lain lain
jumlah Rp 612.500,00
aliran kas bersih dari aktivitas operasi Rp 157.500,00

aliran kas dari aktivitas pendanaan
aliran kas masuk
modal gunadarmna Rp –
modal kelompok usaha BRB Bakery Rp –
jumlah Rp –

aliran kas keluar
pengembalian ke gunadarma Rp 67.000,00
pembagian laba ke gunadarma Rp 22.625,00
jumlah Rp 89.625,00
aliran kas bersih dari aktivitas pendanaan Rp (89.625,00)

kenaikan bersih kas selama periode bulan ke 3 Rp 67.875,00
saldo kas awal bulan ke 3 Rp 619.500,00
saldo kas akhir bulan ke 3 Rp 687.375,00
Laporan Arus Kas
Aliran kas dari aktivitas operasi
aliran kas masuk
penerimaan penjualan tunai Rp 805.000,00
penerimaan piutang usaha
jumlah Rp 805.000,00

aliran kas keluar
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 602.500,00
Biaya Pemasaran Rp 33.000,00
Biaya administrasi Rp 8.000,00
Biaya cetak laporan Rp 25.000,00
biaya lain lain
jumlah Rp 668.500,00
aliran kas bersih dari aktivitas operasi Rp 136.500,00

aliran kas dari aktivitas pendanaan
aliran kas masuk
modal gunadarmna Rp –
modal kelompok usaha BRB Bakery Rp –
jumlah Rp –

aliran kas keluar
pengembalian ke gunadarma Rp 67.000,00
pembagian laba ke gunadarma Rp 17.375,00
jumlah Rp 84.375,00
aliran kas bersih dari aktivitas pendanaan Rp (84.375,00)

kenaikan bersih kas selama periode bulan ke 4 Rp 52.125,00
saldo kas awal bulan ke 4 Rp 687.375,00
saldo kas akhir bulan ke 4 Rp 739.500,00
Laporan Arus Kas
Aliran kas dari aktivitas operasi
aliran kas masuk
penerimaan penjualan tunai Rp 840.000,00
penerimaan piutang usaha
jumlah Rp 840.000,00

aliran kas keluar
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 656.700,00
Biaya Pemasaran Rp 33.000,00
Biaya administrasi Rp 8.000,00
Biaya cetak laporan Rp 30.000,00
biaya lain lain
jumlah Rp 727.700,00
aliran kas bersih dari aktivitas operasi Rp 112.300,00

aliran kas dari aktivitas pendanaan
aliran kas masuk
modal gunadarmna Rp –
modal kelompok usaha BRB Bakery Rp –
jumlah Rp –

aliran kas keluar
pengembalian ke gunadarma Rp 67.000,00
pembagian laba ke gunadarma Rp 11.325,00
jumlah Rp 78.325,00
aliran kas bersih dari aktivitas pendanaan Rp (78.325,00)

kenaikan bersih kas selama periode bulan ke 5 Rp 33.975,00
saldo kas awal bulan ke 5 Rp 739.500,00
saldo kas akhir bulan ke 5 Rp 773.475,00
Laporan Arus Kas
Aliran kas dari aktivitas operasi
aliran kas masuk
penerimaan penjualan tunai Rp 840.000,00
penerimaan piutang usaha
jumlah Rp 840.000,00

aliran kas keluar
Biaya Bahan Baku dan Penolong Rp 656.700,00
Biaya Pemasaran Rp 33.000,00
Biaya administrasi Rp 8.000,00
Biaya cetak laporan Rp 30.000,00
biaya lain lain
jumlah Rp 727.700,00
aliran kas bersih dari aktivitas operasi Rp 112.300,00

aliran kas dari aktivitas pendanaan
aliran kas masuk
modal gunadarmna Rp –
modal kelompok usaha BRB Bakery Rp –
jumlah Rp –

aliran kas keluar
pengembalian ke gunadarma Rp 67.000,00
pembagian laba ke gunadarma Rp 11.325,00
jumlah Rp 78.325,00
aliran kas bersih dari aktivitas pendanaan Rp (78.325,00)

kenaikan bersih kas selama periode bulan ke 6 Rp 33.975,00
saldo kas awal bulan ke 6 Rp 773.475,00
saldo kas akhir bulan ke 6 Rp 807.450,00
5.6 Laporan Neraca
 Awal Bulan Pertama
neraca awal bulan ke 1
AKTIVA PASSIVA

aktiva lancar hutang lancar
kas Rp 495.000,00 hutang gunadarma Rp 400.000,00
piutang dagang
persediaan
total aktiva lancar Rp 495.000,00 total hutang Rp 400.000,00

aktiva tetap modal
peralatan modal anggota Rp 95.000,00
perlengkapan laba
total aktiva tetap Rp 495.000,00 total modal Rp 95.000,00

total aktiva Rp 495.000,00 total passiva Rp 495.000,00

 Akhir Bulan Pertama
neraca akhir bulan ke 1
AKTIVA PASSIVA

aktiva lancar hutang lancar
kas Rp 556.500,00 hutang gunadarma Rp 333.000,00
piutang dagang
persediaan
total aktiva lancar Rp 556.500,00 total hutang Rp 333.000,00

aktiva tetap modal
peralatan modal anggota Rp 162.000,00
perlengkapan laba Rp 61.500,00
total aktiva tetap total modal Rp 223.500,00

total aktiva Rp 556.500,00 total passiva Rp 556.500,00
 Akhir Bulan Kedua
neraca akhir bulan ke 2
AKTIVA PASSIVA

aktiva lancar hutang lancar
kas Rp 619.500,00 hutang gunadarma Rp 266.000,00
piutang dagang
persediaan
total aktiva lancar Rp 619.500,00 total hutang Rp 266.000,00

aktiva tetap modal
peralatan modal anggota Rp 229.000,00
perlengkapan laba Rp 124.500,00
total aktiva tetap total modal Rp 353.500,00

total aktiva Rp 619.500,00 total passiva Rp 619.500,00

 Akhir Bulan Ketiga
neraca akhir bulan ke 3
AKTIVA PASSIVA

aktiva lancar hutang lancar
kas Rp 687.375,00 hutang gunadarma Rp 199.000,00
piutang dagang
persediaan
total aktiva lancar Rp 687.375,00 total hutang Rp 199.000,00

aktiva tetap modal
peralatan modal anggota Rp 296.000,00
perlengkapan laba Rp 192.375,00
total aktiva tetap total modal Rp 488.375,00

total aktiva Rp 687.375,00 total passiva Rp 687.375,00

 Akhir Bulan Keempat
AKTIVA PASSIVA

aktiva lancar hutang lancar
kas Rp 739.500,00 hutang gunadarma Rp 132.000,00
piutang dagang
persediaan
total aktiva lancar Rp 739.500,00 total hutang Rp 132.000,00

aktiva tetap modal
peralatan modal anggota Rp 363.000,00
perlengkapan laba Rp 244.500,00
total aktiva tetap total modal Rp 607.500,00

total aktiva Rp 739.500,00 total passiva Rp 739.500,00

 Akhir Bulan Kelima
neraca akhir bulan ke 5
AKTIVA PASSIVA

aktiva lancar hutang lancar
kas Rp 773.475,00 hutang gunadarma Rp 65.000,00
piutang dagang
persediaan
total aktiva lancar Rp 773.475,00 total hutang Rp 65.000,00

aktiva tetap modal
peralatan modal anggota Rp 430.000,00
perlengkapan laba Rp 278.475,00
total aktiva tetap total modal Rp 708.475,00

total aktiva Rp 773.475,00 total passiva Rp 773.475,00
 Akhir Bulan Keenam
neraca akhir bulan ke 6
AKTIVA PASSIVA

aktiva lancar hutang lancar
kas Rp 807.450,00 hutang gunadarma Rp –
piutang dagang
persediaan
total aktiva lancar Rp 807.450,00 total hutang Rp –

aktiva tetap modal
peralatan modal anggota Rp 495.000,00
perlengkapan laba Rp 312.450,00
total aktiva tetap total modal Rp 807.450,00

total aktiva Rp 807.450,00 total passiva Rp 807.450,00

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s